• Dégustation

Que boire avec votre bûche de Noël ?

  • jeu. 7 déc. 2023 à 12:30
Bûche de Noël et vin U'wine, symboles festifs et gourmands. Découvrez les alliances parfaites pour clore en beauté vos réveillons familiaux !
Dans l'éclat des lumières festives et la chaleur des réunions familiales, la bûche de Noël trône en majesté sur nos tables. Véritable pièce maîtresse de nos réveillons, elle est symbole de tradition et de gourmandise. Aujourd’hui, nous vous dévoilons les alliances parfaites entre la bûche de Noël et nos grands crus U’wine afin de clore vos festivités en beauté !

Un peu d’histoire… 

Les origines de la bûche de Noël remontent à plusieurs siècles et sont étroitement liées à des traditions anciennes. Au Moyen Âge, pour célébrer le jour du solstice d’hiver, les familles européennes laissaient une bûche se consommer lentement jusqu’au réveillon de Noël pour symboliser le renouveau, la lumière et la chaleur au cœur de l’hiver. On dit aussi que l’apparence des flammes permettait de prédire l’année à venir en termes de récolte agricole.  

Au fil du temps, cette tradition a évolué pour devenir une pâtisserie emblématique. L’idée de recréer la forme de la bûche de bois avec un gâteau roulé a émergé au 19ème siècle en France, évoluant ensuite vers les créations sophistiquées que nous apprécions aujourd’hui.   

Que boire avec votre bûche de Noël : des goûts et des couleurs

L’harmonie parfaite entre la bûche de Noël et le vin demeure une quête personnelle, une exploration gustative où les préférences individuelles dictent le choix. Face à la diversité des saveurs des bûches, allant du classique chocolat aux créations fruitées, il n’existe pas de règle rigide en matière d’accord vin-bûche. 

La bûche "Chocomotive" de l'Hôtel Cheval Blanc 

La bûche tout chocolat de l'Hôtel Cheval Blanc signée Maxime Frédéric, riche et indulgente, est l'une des favorites pendant les fêtes. Pour accompagner cette gourmandise, optez pour un vin doux naturel du Roussillon comme un Banyuls ou Maury ou bien un Porto. Leurs arômes de cacao, fruits confits et de torréfaction s'harmoniseront avec les saveurs intenses du chocolat. La petite touche créative : un vin rouge bien tannique de Châteauneuf-du-Pape qui épatera à coup sûr vos convives !  

"La Chocomotive" par Maxime Frédéric de l'Hôtel Cheval Blanc et vin U'wine

La bûche "Promenade à Chambord" de Fleur de Loire

La bûche "Promenade à Chambord" où se rencontrent la mûre et la framboise signée Christophe Hay et Florence Lesage; se marie avec des vins effervescents fruités afin de bénéficier d'une touche de fraîcheur pour équilibrer le gras et le sucre du dessert. Des cépages Syrah et Gamay sont d’excellents choix, ils viendront compléter les arômes des fruits rouges de la bûche. La petite touche créative : un crémant rosé qui apportera une certaine longueur en bouche pour une fin de repas mémorable !  

"Promenade à Chambord" Christmas log by Florence Lesage and Christophe Hay from Fleur de Loire and U'wine wine

La bûche "Diamant Noir" de l'Hôtel Shangri-La

La mythique bûche à la vanille "Diamant Noir" de l'Hôtel Shangri-La signée Maxence Barbot trouve son combo parfait dans un vin moelleux bien frais et léger. Les Rieslings d’Alsace et d’Allemagne créeront une harmonie parfaite en bouche. Quant au praliné, optez pour des saveurs de noisettes en proposant un Madère ou un Marsala, des vins naturels très peu sucrés aux allures ensoleillées. La petite touche créative : pour former un bel équilibre et vous transporter vers le pays breton, un cidre saura surprendre vos convives !  

"Diamant Noir" Christmas log by Maxence Barbot from the Shangri-La Hotel and U'wine wine

La bûche "Star Finesse d'Agrumes" par Sébastien Serveau

Pour cette bûche aux saveurs d'agrumes signée Sébastien Serveau de la Pâtisserie FINE, vous pouvez jouer entre l’acidité du dessert et la sucrosité des vins liquoreux.  Deux options s’offrent à vous, soit le Gewurztraminer ; un vin légèrement sucré soit un Sauternes ou Riesling vendanges tardives ; un vin très riche. La petite touche créative : un Champagne demi-sec pour un parfait équilibre !  

"Star Finesse d'Agrumes" Christmas log by Sébastien Serveau from Pâtisserie FINE and U'wine wine

La bûche glacée "Cheesecake Ispahan" par Pierre Hermé

Si votre choix se porte sur la bûche glacée "Cheesecake Ispahan" signée Pierre Hermé, considérez un vin effervescent tel que le Champagne ou le Prosecco. Les bulles rafraîchissantes et la légèreté de ces vins accompagneront parfaitement la texture glacée de la bûche.  

"Cheesecake Ispahans" frozen Yule log by Pierre Hermé and U'wine wine

U’wine vous souhaite de belles fêtes !  

Qu'il s'agisse d'une bûche au chocolat, aux fruits rouges ou même glacée, l'art subtil de l'accord vin-bûche offre une palette infinie de possibilités. Des vins doux, effervescents ou liquoreux viennent sublimer les saveurs de ces délices festifs, chacun apportant sa touche caractérielle.   

En cette période de fêtes, que votre choix se porte sur un Banyuls riche et velouté, un crémant rosé pétillant, un Gewurztraminer plein de caractère, ou encore un Prosecco rafraîchissant, que cette alliance clôture vos célébrations en beauté, créant des souvenirs mémorables autour de votre table de Noël. Joyeuses fêtes !  

Les grands crus sont une affaire de passionnés

Chez U'wine, nous avons la conviction que les grands crus doivent être réservés à tous ceux qui veulent les découvrir. C'est pourquoi nous facilitons la création et la gestion de cave pour les passionnés tout en leur faisant vivre des moments exceptionnels.
Les grands crus sont une affaire de passionnés
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