Primeurs de Bordeaux en vue !

D’où vient le système des Primeurs ?

Le système des Primeurs remonte au XVIIIesiècle. Les Négociants bordelais se rendaient dans les Châteaux quelques mois avant les vendanges pour estimer et acheter la récolte sur pied. A l’époque, les Négociants s’occupaient eux-mêmes de l’élevage et de la mise en bouteille des vins.

Le système des Primeurs que l’on connait aujourd’hui date de 1970. Le négoce bordelais pouvait alors réserver un certain nombre de bouteilles à un prix plus intéressant. Les propriétés y trouvaient également un avantage : elles pouvaient ainsi encaisser une avance de trésorerie utile pour financer la récolte suivante et l’élevage des vins avant leur mise à disposition sur le marché. Ce système se démocratisera peu à peu à partir des années 80 sous l’impulsion du baron Philippe de Rothschild qui organisa une grande dégustation de son millésime 1982 dès le mois d’avril. Cet événement fut fortement relayé par la presse.

 

Comment fonctionne les Primeurs aujourd’hui ?

Aujourd’hui véritable institution bordelaise, la Semaine des Primeurs se déroule chaque année au mois d’avril et accueille des centaines de professionnels du vin venus du monde entier pour découvrir et déguster le nouveau millésime.

Sous la houlette de l’Union des Grands Crus de Bordeaux et de différents groupements de producteurs, plus de 400 Châteaux ouvrent leurs portes aux courtiers, aux négociants, aux dégustateurs de renom et à la presse. Les professionnels peuvent ainsi se faire un avis sur le millésime en cours avant de l’acheter. La presse, quant à elle, peut commencer ses notations et donner la tendance du millésime.

Quelques temps après la fin de cette semaine clé, les Châteaux commencent leur mise en marché en communiquant à leur Courtier leur prix de vente conseillé ainsi que le nombre de bouteilles allouées à leurs Négociants. Cette période commence généralement mi-avril et se termine début juin. Aucun calendrier de sorties n’est mis en place, les Châteaux décident à leur guise de leur jour de mise en marché.

 

Les Primeurs chez U’Wine

Notre Comité de Sélection composé, de Quentin Chaperon et d’Aymeric de Clouet, s’apprête à déguster dans un mois une grande partie des Châteaux et ainsi constituer la cave de nos Clients.

Dans le cadre de l’Expérience U’Wine, nous invitons chaque année nos Clients à vivre cet événement exceptionnel lors de 4 jours de visites et dégustations intensives. Nos Clients vont ainsi avoir la chance de déguster de nombreux Châteaux parmi les plus renommés du bordelais mais aussi de déjeuner ou dîner à la table du propriétaire. Nous souhaitons offrir à nos Clients des moments privilégiés en immersion totale dans le monde des Grands Crus, le moment idéal pour en apprendre davantage sur les Grands Vins, leur propriétaire et leur histoire.

 

Voici le programme concocté pour nos Clients et Partenaires

Lundi 1erAvril – Saint-Emilion

  • Château Grand Corbin Despagne
  • Clos Fourtet
  • Château Clinet
  • Château Ripeau

Mardi 2 Avril – Médoc

  • Château Rauzan-Ségla
  • Château Lagrange
  • Château Phélan Ségur
  • Château Cantenac Brown


Mercredi 3 Avril – Pessac-Léognan & Médoc

  • Domaine de Chevalier
  • Château Larrivet Haut-Brion
  • Château Pape Clément
  • Château Picque Caillou
  • Château Beychevelle
  • Château Lafite-Rothschild
  • Château Branaire-Ducru
  • Château Ferrière

Jeudi 4 Avril – Pessac Léognan & Médoc

  • Château Durfort-Vivens
  • Château Gloria
  • Château Pontet-Canet
  • Château Pédesclaux
  • Château Les Carmes Haut-Brion
  • Château Smith Haut Lafitte
  • Château Haut-Bailly