• Le monde du vin

Les vendanges 2023 : Une année pleine de promesses

  • ven. 13 oct. 2023 à 09:54
Vignes des vendanges prometeusses de 2023
Plongez dans l'univers envoûtant des vendanges 2023 : une année de labeur, de passion et de promesses. Venez découvrir le rendement et la qualité des récoltes des régions viticoles les plus emblématiques de France. Malgré la présence du mildiou, les vignerons ont l’air plutôt enthousiaste et le millésime 2023 s’annonce prometteur !

Lorsque le soleil d'été se couche derrière les rangées de vignes, et que le doux parfum des grappes mûrissantes emplit l’air, le monde viticole se prépare pour l'un des moments les plus attendus de l'année : les vendanges. De septembre à la mi-octobre, les vendanges de 2023 sont le reflet d'une année de dévouement, de passion et de labeur, mises en bouteille.

L'art de la viticulture est en grande partie déterminé par les caprices de la météo qui influent sur les saveurs et la qualité du vin. L'année viticole 2022 a débuté par un hiver relativement doux, préservant les vignes des gelées. Un printemps prometteur a favorisé une floraison abondante, créant un espoir pour une récolte fructueuse. Une période estivale favorable, avec des températures chaudes sans être excessives, mettant ainsi à l’honneur la maturation des raisins.

Toutefois, même s'il est encore trop tôt pour estimer si le millésime 2023 sera à la hauteur de son prédécesseur, des signes encourageants se profilent.

Vendanges par AOC : La diversité des terroirs français

Étant dans le pays du vin par excellence, chaque région a son propre caractère, influencé par le terroir unique de chaque appellation d'origine contrôlée (AOC). Nous vous emmenons faire un tour d’horizon dans les plus prestigieuses régions de notre belle France.

Bordeaux

Les vignobles bordelais ont été bénis par une saison estivale chaude et ensoleillée laissant place à l’enthousiasme d’une récolte généreuse et qualitative à l’issue d’une maturité homogène. La récolte des vins rouges est en cours depuis la mi-septembre jusqu’à la fin octobre. Côté blanc, une récolte plutôt précoce dès la fin août en raison d’une maturité arrivée à son sommet. Notons un rendement entre 45 et 60hL en 2023 contre une fourchette allant de 30 à 40 en 2022.

Bourgogne

En Bourgogne, les vendanges sont un rituel sacré. Et cette année, les vignerons ont le sourire, car une récolte généreuse est prévue. Semblable à celle de Bordeaux avec une maturité hétérogène, le rendement est a priori très bon : entre 50 et 65hL… deuxième année consécutive où la région fait plus de rendement que Bordeaux !

Vallée de la Loire

Pour ce millésime, les vendanges s’annoncent généreuses avec des volumes importants : un cabernet franc d’environ 55hL pour Saumur Champigny, un chenin autour de 60hL en tranquille et 65hL en bulles pour Vouvray. Concernant le Sauvignon, son rendement avoisinerait les 55hL pour la Touraine.

Champagne

Les conditions dans la région ont été très favorables à la production de raisins qualifiés d’« énormes avec beaucoup de jus » avec un poids record de plus de 220 grammes. Les Chardonnay sont prometteurs avec de magnifiques baies mais une vigilance est à noter sur les pinots qui n’ont pas eu toute la chaleur dont ils avaient besoin. Niveau rendement, celui-ci a été fixé à 11.400 kg/ha.

Alsace

Les vendanges s'annoncent plus prometteuses que l’an passé, florissantes, avec une belle concentration de sucre dans les raisins malgré la présence d’oïdiums. Selon les prévisions, son rendement devrait atteindre les 991.000 hL.

Languedoc-Roussillon

La récolte s’annonce contrastée : d’un côté les secteurs ayant bénéficié d’une bonne pluviométrie et de l’autre les secteurs où la pluie a fait défaut. Résultat ? Des volumes en forte baisse et des souches endommagées.

Et le mildiou dans tout ça ?

Le mildiou, bien qu'observable, ne semble pas aussi catastrophique que les années précédentes. Rappelons-le, mi-champignon, mi-algue, il se développe grâce à l’humidité et s’attaque aux feuilles et aux baies empêchant ainsi le processus de photosynthèse et donc la formation des raisins.

Les grandes propriétés bénéficiant de terroirs de qualité sont moins touchées, leur permettant ainsi de trier davantage les grains de raisin et d’obtenir un vin de meilleure qualité. Le tri est opéré par des machines de haute technologie. Il peut être optique, c’est-à-dire qu’il se base sur la forme et la couleur pour être trié.  Ou bien densimétrique, où le tri s’opère en fonction de la densité du raisin. En revanche, les petites propriétés souffrent davantage du mildiou, faute de moyens pour acquérir ces machines, elles sont dans l’obligation d’arracher des vignes (surtout dans l’entre-deux mers).

Un avant goût du millésime 2023...

Alors que les vendanges 2023 se terminent, l'enthousiasme règne parmi les vignerons. Les premiers signes indiquent que le millésime pourrait être prometteur. Bien que nous ne puissions pas encore évaluer la qualité avec certitude, notre Comité de Sélection a eu l’occasion de goûter les premières gouttes de jus de raisin qui laissent entrevoir un jus fruité, coloré avec des couleurs intenses et profondes. Une harmonie bien équilibrée entre acidité, alcool et sucre est à prévoir.

Les vendanges 2023 promettent une nouvelle cuvée de délices pour les amateurs de vin du monde entier !

Verre de vin rouge des vendanges 2023

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