Champagne Pascal Agrapart

Champagne Pascal Agrapart

Créé par Arthur Agrapart à la fin du XIXe siècle, il faisait déjà son vin comme un vrai récoltant-manipulant et revendiquait des méthodes de culture et de vinification artisanales. Malheureusement la 1ère Guerre Mondiale passa par là et ne favorisa pas le développement du vignoble. C’est son petit-fils, le père de Pascal à la tête du domaine en 2010, qui remis le domaine en état dans les années 50 en achetant des vignes. Pascal rejoint son père au début des années 80 et instaura la parcellisation de ses cuvées à partir de 1995. Il sélectionna 3 familles de sols : un sol superficiel argileux, un sol calcaire et un sol argilo-calcaire, les trois étant à la surface du socle crayeux de la Côte des Blancs. “Mon père me disait : “On travaille sa vigne comme un jardin”. Les sols ici ont toujours été travaillés, je n’ai pas eu à réintroduire une pratique avec une reconversion difficile”, explique Pascal. Pascal et son fils Ambroise revendique encore aujourd’hui leur appartenance aux récoltant-manipulants.

Rising Star U'Wine - Famous Second U'Wine