Clos des Papes

Clos des Papes

Le Clos des Papes fait partie des domaines historiques de Châteauneuf-du-Pape (vallée du Rhône), avec une histoire marquée par la remarquable continuité de la famille Avril, implantée dans la région depuis le 18e siècle. Avec un terroir blotti sous le château papal, le Clos de Papes résiste aux modes passagères et hisse en étendard sa continuité et ses équilibres naturels. En 2009, suite à la mort de Paul Avril son père, Paul-Vincent Avril reprend la tête du domaine après avoir forgé ses connaissances dans le monde entier : il a pu travailler au Château Mouton Rothschild à Bordeaux, chez la famille Ott à Romassan à Bandol, chez un importateur de vins suisses, a fait un passage aux caves Legrand à Paris et vinifié en Australie. Fort de ces diverses expériences, il revient ensuite dans la propriété familiale pour assurer la transition avec continuité et élégance.

Le Clos des Papes est réparti en 24 parcelles possédant toutes des sols et des microclimats différents, apportant à la fois finesse pour certains et puissance pour d’autres. Un cocktail qui a permis de planter chaque cépage sur le terroir qui l’amène à son optimum de qualité : des grenaches en conditions plus froides, des syrahs sur les sols pauvres et caillouteux, des mourvèdres sur les sols plus riches en argile. Le domaine est certifié bio depuis 2016 et les vendanges sont manuelles. Les vins du clos des Papes sont structurés par la forte proportion de mourvèdre et parfaitement équilibrés, entre les notes d’épices apportées par la syrah et des tanins satinés à l’extrême. En vieillissant, les vins dévoilent toute leur palette aromatique et dessinent un tableau vibrant, ample et magnifique. Les vins blancs présentent eux des arômes floraux et de miel avec une très belle minéralité et une capacité de garde exceptionnelle.

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